대인클리닉게시판

9번째 과제~ ^^

페이지 정보

작성자 경기의원인지학습연구소
작성일23-12-04 11:14 조회60회 댓글3건

본문

*이번 시간 소감

자신감있게 잘한거 같아서 좋다 남들은 날 아무렇지 않게 생각하는데 나혼자만의 부정적인 생각 때문에 힘들어했던거 같다 지금은 직면을 통해 생각도 많이 바뀌고 달라지는걸 조금씩 느껴서 기쁘다 앞으로는 남이 어떻게 보든 신경안쓰고 당당하게 행동할것이다

*직면 후 검증할 것들
1. 자동적 사고의 확인
  -어떤 자동적 사고가 떠올랐나?

-말문이 막히면 안돼
  -말이 꼬이면 안되는데
  -어색하면 어쩌지
  -질문에 대한 대답을 적절히 못하면 어쩌지

-예상치 못한 다른 자동적 사고는?

-말문이 좀 막혓지만 다른 자동적 사고는 떠오르지않았고 편하게 대답했다

2. 타당한 사고의 확인
  -어떤 타당한 사고로 대처했는가?

-생각나는 말만 하자

-그 타당한 사고가 얼마나 유용했는가?

-긴장도 안되고 잘해야겠단 강박관념도 없었고 생각나는 말만 했다

3. 깨달은 점

당당하게 대답한거 같아서 보기좋았다  앞으론 파국적 예상을 하지않고 못해도 돼 
   라고 생각하면서 남이 어떻게 생각할까를 생각하지 않고 자유롭게 대화할것이다

4. 다음 직면상황은?(불안점수90점의 상황으로 준비)

병원식구들과의 대화

*핵심신념 찾기(나 자신을 어떻게 생각하는가?) 

'난 0점자리다  당당하지 못 해서 사람들이 날 싫어할거야 ..'라고 핵심신념이  뿌리 내렸었는데 인지치료를 받으면서 난 0점짜리가 아니고 남들만큼 잘 하고 있다 ,  당당하지 못하더라도
사람들이 날싫어하지않을거고 나 혼자만의 부정적인 생각에 사로잡혀서 그렇게 생각이 든거였구 이젠 계속 노력해서 내자신을 힘들게 하지않을것이다 나도 남들만큼 잘하고있고
더잘할수있다고 생각한다

핵심신념이 잘생각이 안나네요 평소에 내가 어떤생각을 하고있는지 생각해 봤지만
대략 이렇게 생각이 들었던거 같아요.. 이제 마지막 수업이라서 아쉽네요 ~ㅠㅠ
다들 인지치료를 통해 더 이상 자신을 괴롭히지 않고 긍정적인 생각들만 하시면서 이겨내셨음 좋겠어요 힘들겠지만 노력해서 꼭 행복해져요 ~~ 홧팅 !!!   

댓글목록

경기의원인지학습연구소님의 댓글

경기의원인지학습연구소

스스로에 대해 어떻게 생각하느냐에 따라 많은 것이 달라질 수 있다는 것이 정말 신기한 거 같아요. 저도 초반에는 자신에 대해 자신감도 없고 장점도 없다고 생각을 했었거든요.
하지만 정말 0점짜리인 사람은 오히려 존재하는 게 힘들죠, 자신이 포기 하지 않고 계속 노력 하면 사람은 변하게 되어있고, 장점도 충분히 만들 수 있다는 것을 계속 생각하면서 수업을 들으니 더 도움이 되었던 거 같아요.^^
 세상에 완벽한 사람은 없고 결국 단점도 있을 수 밖에 없지만 노력은 할 수 있는 거니까요!
저도 이런 것들을 수업을 하면서 느꼈었지만  따로 글로 적어서 올리진 않았는데 공감이 많이 되어서 이렇게 글로 남깁니다. 그동안 고생 많이 하셨고 다음 수업 때 뵈어요!

경기의원인지학습연구소

평소 수업 때 상황기록지 과제에 대해서 항상 이야기를 잘 나누시고, 긴장 같은 것도 딱히 심해 보이지 않으셨는데  속으로는 고민을 조금씩 하고 계셨군요..! 전혀 몰랐습니다.ㅎㅎ 다음 시간이 마지막이지만 직면 잘 해보아요~

경기의원인지학습연구소

다양한 사람들이 모였는데 비슷한 증상들이 있다는 것과, 고쳐야 하는 점도 비슷하다는 게  참 신기한 거 같아요!
같은 내용의 수업을 들으면서 다양한 상황에 대입을 할 수 있다는 것 역시 신기했구요

경기정신과의원 | 경기 수원시 장안구 영화동 443-13 사업자 등록번호: 135-90-85039 | 대표자: 윤희웅 | TEL: 031.247.1135